понедельник, 25 августа 2014 г.

Канцтоварный марафон. Третий этап.

Привет, друзья!

Ура-Ура! Сегодня мы представляем вашему вниманию третий и завершающий этап нашего Канцтоварного марафона. Состоял он из трех этапов (да-да, хорошего понемножку:-)). Вы еще можете успеть поучаствовать в марафоне,  ведь до 31 августа еще есть целых ШЕСТЬ дней! 

По окончании марафона мы огласим победителей и одарим их скрап-подарочками:-) Так что СПЕШИТЕ!!!

Итак, что у нас в третьем этапе??? В качестве обязательного элемента мы предлагаем вам линейку и/или ножницы! Как всегда вы можете использовать либо изображение предмета, либо сам предмет частично или полностью:-)

Вдохновение от Дизайн-Команды:

an-mumla
ножницы



Еще один разворот в мини-альбом.
Ножницы здесь не случайно - они символ расставания с прекрасной частью нашей команды - дизайнером Настей.


Обложка на книжку рецептов по detox-питанию
Сантиметровая шкала пришлась очень кстати, detox-разгрузку рекомендуется проводить каждую пятую неделю)))))

Дневник худеющей меня :-) 


"Скоро осень, за окнами август..." Да, я тоже думаю о том, что до конца лета осталось 7 дней)
В качестве линейки у меня - текстильная лента с принтом)


И, как обычно, Анечка (anna_bora) подготовила для нас интересную информацию из истории тех канцтоваров, которые сегодня выступают главными героями нашего марафона. Анечка, спасибо тебе большое за интересную подборку!

Несколько фактов из истории Линейки и Ножниц
История линейки очень, очень длинная.
О том, что таким инструментом пользовались уже в незапамятные времена, ученые судят по находкам в раскопах на территории древней Помпеи. Тогда она представляла собой тщательно отструганную дощечку, которая помогала архитекторам в планировании сооружений.
Существуют также факты, что в средние века немецкие монахи изобрели свою линейку - она представляла собой разметку линий и колонок на листах, которые делались при помощи специальных свинцовых пластинок. Во многих странах Европы линейки имели несколько иной вид. Это были железные прутья – «шильца». У русских писцов также существовал свой вид линеек, который они назвали «правильца».
Но собственно та линейка, которой сейчас широко пользуемся мы, появилась в послереволюционной Франции. Сначала французские академики изготовили две линейки. Они были сделаны из платины и имели длину 1 метр, а ширину 25 миллиметров. Такие размеры сразу же получили название «республиканский метр».
Дальше началось изготовление линеек из дерева, но они были доступны только ученым. Постепенно они стали доступны и широким массам. Линейки начали производить для студентов. С начала XIX века эта полезная вещь начала входить в обиход школ. 
В 1812 году «республиканские» линейки попали в Россию как военный трофей. Но их производство в нашей стране было налажено, только начиная с 1899 года. Великий химик Дмитрий Иванович Менделеев посодействовал тому, чтобы в России была внедрена метрическая система мер, а с нею и линейка.

Ножницы – изобретение не менее древнее, чем линейка. Самое первое предназначение ножниц было… стрижка овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединённых наподобие пинцета.
Лезвия «овечьих» ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта. Но не смотря на то, что конструкция была очень неудобная, она просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений.
И это продолжалось до тех пор, пока математик и механик Архимед не изобрёл рычаг…
Примерно около 8 века нашей эры на Ближнем Востоке какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами.
В Европу ножницы пришли приблизительно в 10 веке. К этому же периоду времени относятся самые старые ножницы, найденные на территории России. Находка была сделана при археологических раскопках курганов возле деревни Гнездово (под Смоленском).
Завершённую же форму инструменту придал никто иной, как Леонардо да Винчи. В его манускриптах был найден чертёж инструмента, похожего на современные ножницы.
А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра.

Спасибо вам за то, что творите вместе с нами!
Ждем ваши работы!

1 комментарий:

  1. красота какая у девочек! а я с дуру в первый этап всунула и карандаши, и линейку, и ножницы. Буду теперь думать!

    ОтветитьУдалить